GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE VEGETALES. GICTV

Volver

Descripcion general:

En el Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Vegetales (GICYTV) los estudios están dirigidos a valorizar productos regionales, mediante mejoras en el manejo post-cosecha de frutihortícolas, la aplicación de tecnologías de preservación innovadoras en la elaboración de productos derivados y el aprovechamiento de residuos.

 

Líneas de estudio:

-Caracterización de frutos y pencas de Opuntias del Impenetrable. Elaboración de productos derivados de pencas.

-Aplicación de tecnologías de luz UV-C y ultrasonido a berries (frutillas y moras) enteras, cortadas y bebidas (jugo/puré de mango, sandía, maracuyá  y pomelo), combinadas con el envasado y la refrigeración para prolongar su vida útil.

-Elaboración de snacks y polvos deshidratados a base de mango, banana, frutilla y maracuyá.

-Desarrollo de snacks de mango y maracuyá adicionados con pre y probióticos (pectinas y BAL).

-Desarrollo de snack frutal comestible con alto contenido de cannabidiol (CBD).

-Extracción de pectinas y polifenoles a partir de residuos de la industria frutihortícola (banana, mango, naranjas amargas) utilizando solventes "verdes" y asistidos por microondas y US. Preservación por medio del liofilizado o micro/nanoencapsulado.

 

Servicios ofertados:

  • Evaluación nutricional de frutihorticolas y otros alimentos. Determinación de acidez, azúcares, carbohidratos complejos, fibra, compuestos bioactivos (antocianinas, betalaínas, clorofila, carotenoides totales e individuales, ácido ascórbico y otros ácidos orgánicos, flavonoides, polifenoles, etc), capacidad antioxidante “in vitro”, proteinas, lipidos, minerales, agua.
  • Análisis de textura, sensorial y microbiológico de alimentos.  
  • Determinación de calidad de alimentos. 
  • Asesoramiento de procesos de elaboración.  Aplicación de BPM y HACCP. Actividades de capacitación y divulgación de conocimientos.
  • Cuantificación de cannabinoides (THC, CBD, CBN).

 

Equipos disponibles: 

Analizador CO2 y O2 (MiniFoodPack 5200, Servoflex), colorímetro (color superficial) (Minolta CR-400), HPLC SHIMADZU LC-10AT, detector UV-visible y DAD SPD-M20A, Espectrómetro MS-MS 4500 QTRAP (Sciex) acoplado a HPLC, espectrofotómetro UV-visible SHIMADZU UV-1800, Texturómetro EZ-LX Test Shimadzu,  centrífuga refrigerada Thermo Fisher SCIENTIFIC Sorvall ST 8R, evaporador rotatorio (Phoenix) y otro equipamiento de laboratorio químico de menor envergadura.

 

 

Ecosistema:

Agroalimentos y Medio Ambiente